Selasa, 24 Desember 2013

Makanan Khas Padang


Kali ini saya akan bercerita tentang asal dimana orang tua laki-laki ku tinggal dulunya dari kecil hingga dewasa di desa ini , di Singkarak kota Solok , Sumatera Barat tepatnya di Padang . keluarga kami banyak tinggal disini mimik-mamak pun masih ada di kampung halaman tercinta ini .
Disini saya akan menceritakan masakan padang , tentu kalian sudah tahu pasti masakan padang sudah tersebar luas di indonesia yang enak rasanya . Bumbu rempah-rempahnya yang begitu kena di lidah kita sebagai asli pribumu . dan makanan oleh-oleh yang bisa kita bawah oleh-oleh dari padang ini.
Masakan Padang banyak macamnya .Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut semua jenis masakan yang berasal dari suku minangkabau di provinsi Sumatera Barat. Segala jenis masakan suku Minangkabau ini lebih populer dengan sebutan Masakan Padang. Tidak salah pula kiranya, bila masakan Minang itu dikenal menjadi Masakan Padang. Sebutan ini berawal dari kota Padang yang merupakan tempat pijakan orang Minang pada saat meninggalkan kampung halamannya. Mereka berlayar pergi merantau mulai dari Pelabuhan Muara atau Pelabuhan Teluk Bayur yang berada di Kota Padang. Ketika mereka tiba dirantau mereka menyebut daerah asalnya “Padang. Makanya jangan heran hingga saat ini suku lain di Indonesia lebih mengenal orang Padang ketimbang orang Minang. Demikian juga masakan khas yang berasal dari Minang ini lebih populer disebut dengan Masakan Padang.

A.                 Masakan Padang

1.        Rendang
Sangat terkenal di seluruh nusantara, tidak heran karena banyak sekali rumah makan masakan padang yang tersebar hampir diseluruh Indonesia. Tidak hanya dikota-kota, di pelosok desa pun rumah makan masakan padang sudah berdiri. Menu spesial di rumah makan masakan padang adalah Rendang Padang .Anda pun juga bisa membuat rendang padang yang terkenal tersebut, tertarik untuk mencoba untuk membuatnya.


Bahan rendang padang :
1.     1 kilo daging sapi
2.    12 gelas santan dari 3 butir kelapa
3.     2 biji asam kandis
4.    1 batang serai, memarkan
5.     1 lembar daun kunyit
6.    2 lembar daun jeruk purut
7.    Garam secukupnya

Haluskan:

1.     1 ons cabe merah
2.    15 buah bawang merah
3.     6 siung bawang putih
4.    5 buah kemiri
5.     2 cm jahe
6.    3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat rendang padang :
·      Daging dipotong2 sesuai selera.
·      Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
·      Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
·      Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

2.       Dendeng Batokok


Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.

3.       Gulai Itiak (bebek)


Gulai itiak (itik) makanan khas yang terkenal dari Koto Gadang Agam, di Bukittinggi yang terletak tidak jauh dari Koto Gadang gulai itiak disebut tanak koto gadang. Masakan ini menggunakan itik sebagai bahan dasar, dengan bumbu cabe kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit. 
Membuatnya digunakan bebek (itik) muda yang setelah dipotong lalu dibakar terlebih dahulu. Hasilnya adalah gulai bebek (itik) yang bewarna hijau yang biasanya di sebut dengan Gulai Itiak Samba lado Ijau. gurih dagingnya dan racikan bumbu nya khas membut gulai itiak ini gurih dan enak. Kalau anda mau jalan-jalan ke bukit tinggu jangan lupa mencoba masaka ini, kalau anda nyesal deh.

4.      Kalio Daging

Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan, sebenarnya rendang yang dijual kebanyakan warung padang di luar Sumatera Barat adalah kalio, Kalau kalio di keringkan dengan api kecil akan bewarna kehitaman dan itu baru disebut rendang Bumbu dasar kalio sama dengan rendang, yaitu santan, cabe merah giling halus, jahe, laos bawang merah bawang putih, daun jeruk, daun salam daun kunyit. Rendang dan kalio tidak menggunakan kunyit karena akan membuat teksturnya tidak bagus.
Isi kalio biasanya daging sapi, ayam, hati sapi atau jengkol (jariang). Khusus untuk hati dan jariang tidak dibuat kering menjadi rendang karena akan membuat bahan itu keras dan tidak enak

5.       Katupek Pitalah

Katupek (ketupat) pitalah adalah salah satu makanan spesifik di pasar Pitalah yang ramainya setiap hari Minggu. Katupek pitalah dan karupuak pitalah sebenarnya berasal dari Bungo Tanjung, tapi yang terkenal adalah katupek pitalah. Antara Pitalah dan Bungo Tanjung sebenarnya orangnya satu. Mereka menyatu dan populer dengan istilah “ Pita Bunga “( Pitalah Bungo Tanjung). Makanya kedua nagari tak saling komplain.Katupek pitalah terbungkus dalam sarang katupek yang dibuat khusus dari daun kelapa. Sedangkan gulainya terdiri dari cubadak, lobak, rebung dan bumbu. Ciri-ciri gulai katupek pitalah, potongan cempedak gulainya agak besar, kuahnya agak kental. Katupek pitalah sudah banyak di jual di berbagai kota bahkan di Jakarta di jumpai juga katupek pitalah.
Bila kita masuk ke pasar Pitalah, akan terlihat sejumlah pedagang katupek berjejer di los pasar berbaur dengan penjual makan lainnya. Los pasar Pitalah memang bukan khusus menjual katupat saja.

6.      Pangek Ikan

Pangek ikan adalah masakan khas Ombilin, Solok. Daerah tempat ditemuinya ikan bilih satu-satunya daerah penghasil ikan bilih di Indonesia. Pengek ikan berwarna merah, karena menggunakan banyak cabe, persis seperti sampadeh ikan. Bedanya, rasa pangek ikan lebih asam, dan campurannya berbeda dengan sampadeh ikan. Jenis ikan yang digunakanpun berbeda. Pangek ikan menggunakan ikan gabus dengan warna daging yang putih dan ukuran sedang. 
Pangek ikan ini memiliki campuran singkong. Berbeda dengan sampadeh ikan, yang campurannya adalah kentang. Bumbu pangek ikan sangat khas, sehingga rasanya juga khas,dengan campuran potongan asam talunjuak membuat masakan pedas-pedas asam. Bagi Anda yang tak berselera makan, cobalah mencicipi pangek ikan. Masakan ini akan menggugah selera dengan syarat, ikan yang digunakan harus segar. Biasanya, pedagang juga mencampurkannya dengn ikan bilih, karena pangek ikan merupakan masakan khas Ombilin.

7.       Goreng Jaring(Jengkol)

Tak lengkap rasanya jika menu satu ini tidak hadir sebagai menu pendamping pada waktu makan.Bahkan hampir setiap rumah makan yang menyediakan masakan minang menyajikannya sebagai salah satu menu andalan yang disukai banyak konsumen.Selain rasanya yang "kamek" dan baunya yang khas, menu goreang jariang (Jengkol) mampu membuat penyukanya menjadi ketagihan.
Meski dapat menimbulkan efek negatif seperti bau mulut tak sedap dan dan efek pada ginjal, namun tetap saja dirinya selalu meminta menu tersebut dihidangkan saat tengah makan di rumah makan atau restoran padang
.Untuk mengurangi efek negatif pada kesehatan jika mengkonsumsi menu ini berlebihan. Sebelum dimasak, jengkol terlebih dahulu direbus dengan banyak air sampai kulit mengelupas. Setelah ditiriskan, bahan ini kemudian di rebus lagi dengan dibubuhi sedikit garam dan sedikit kapur. Jengkol kemudian dikeprek sampai agak pecah-pecah, lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya.

8.      Pergedel Jagung

Kombinasi jagung manis menghasilkan perkedel yang sangat istimewa. Rasanya yang lezat pasti akan menggugah selera anda. perkedel ini dapat kita jumpai di daerah lembah anai. enak nya di makan saat masih panas.

9.       Gulai Kepala Ikan

Gulai Kepala ikan. Rasanya benar-benar gurih.Masakan padang terkenal dengan rasanya yang gurih dan pedas karena penggunaan santan dan cabai merah.Bahan baku yang biasa digunakan : daging sapi, jerohan sapi, otak, ayam, bebek, ikan mas, gurami dan telur ayam. Sayurannya : daun singkong, kacang panjang, pakis, nangka muda dan buncis.Sedang bumbu yang selalu dipakai : cabai merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, daun kunyit dan daun mangkokan.Orang Minang tidak pernah menggunakan gula dalam memasak baik gula merah maupun gula pasir.Masakan Padang terkenal kaya bumbu dan rempah. Perbandingan bumbu dan bahannya bisa mencapai 8 : 2 (bumbu : bahan).Panaskan masakan Padang dalam waktu yang lama dan berulang untuk mendapatkan cita rasa yang maksimal.

10.    Gulai Nangka Padang

Gulai Nangka Padang ini biasanya disajikan sebagai kuah siraman lontong. Rasanya yang begitu lezat dan pasti akan menggugah selera anda . Gulai Nangka Padang ini juga sering sebagai makanan tambahan kalau kita membeli nasi padang.

11.     Sambal Padang Hujau

Sambal Padang Hijau atau kita sering sebut Sambal Balado Hijau merupakan khas bentuk-bentuk dari beberapa sambal unggul padang.

12.    Nasi Sek

Yang satu ini hanya ada di kota Pariaman. Hidangan ini sebetulnya tidak beda dengan nasi Padang kebanyakan tapi karena pakai istilah SEK segala inilah yang membuat orang jadi penasaran.Kok Nasi Sek??? “Nasi Sek" pertama popular sekitar tahun 80 an, Nasi SEK artinya ”nasi SEratus Kenyang”. Waktu itu, nasi yang lengkap dengan lauk-pauknya itu harganya hanya seratus rupiah. Murah memang. Namun seiring perkembangan zaman dan naiknya harga kebutuhan harga nasi ini memang tak mungkin lagi seratus rupiah. Meski begitu, nama nasi sek masih tetap menjadi istilah sampai sekarang. Namun tetap murah meriah bila dibanding hidangan restoran atau rumah makan pada umumnya.Nasi Sek banyak dijual di sekitar objek wisata Pantai Pariaman. Berbeda dengan hidangan rumah makan pada umumnya, nasi sek sendiri disajikan dengan wadah daun.pisang. Memang itulah salah satu ciri khas dari nasiksek, yang biasanya dilengkapi dengan aneka lauk pauk, mulai dari ikan bakar, ikan gulai, goreng cumi-cumi, serta tidak ketinggalan pula sala lauak yang menjadi ikon makanan tradisional Kota Pariaman.

13.     Nasi Kapau

Kapau sebetulnya adalah nama sebuah nagari/desa di Bukittinggi yang terkenal dengan dengan masakan khasnya berupa rendang,dendeng baladodan gulai itiak lado mudo.Khasnya rendang Kapau disajikan bersama kentang bulat kecil. Selain itu ,lauk pauk yang menyertai sajian nasi kapau adalah Gulai Tunjang,Ikan Mas,Ayam Balado dan Gulai Cubadak (nangka muda) plus kol,kacang panjang dan rebung.
Kalau berkunjung ke Bukittinggi. Lauknya biasanya rendang ayam yang disajikan bersama kacang merah…Agak terasa pedas memang tapi untuk daerah sedingin Bukittinggi Nasi Kapau memang terasa nikmat sekali

14.    Sate Padang

Inilah salah satu kuliner khas Sumatera Barat yang mudah kita temui di manapun, terutama di kota-kota besar Indonesia. Tidak seperti sate pada umumnya yang menggunakan daging kambing atau ayam, sate padang berbahan utama daging sapi, lidah, atau jeroan (jantung, usus, dan tetelan). Bumbunya juga berbeda dengan sate pada umumnya. Bumbu sate padang adalah bumbu kacang (tekstur dan bentuknya lebih mirip bubur) yang dibumbui dengan cabai yang banyak sehingga mempunyai rasa yang pedas.

15.     Gulai Tunjang

Tunjang, mungkin sebagian orang asing dengan sebutan ini, sebutan untuk bagian dari hewan yang merupakan bagian-bagian persendian hewan, selain tunjang masyarakat di Indonesia juga menyebutnya Kikil, ya Tunjang atau Kilil di Indonesia diolah menjadi berbagai olahan diantaranya dimasak dengan cara di jadikan Gulai, gulai merupakan memasak dengan menggunakan santan sebagai kuahnya di hidangkan di restoran atau rumah makan minang (padang).

16.    Sala lauak


Makanan yang terbuat dari campuran tepung beras dan ikan teri kering ini sungguh gurih. Berasal dari sebuah kota kecil di Sumatera Barat, Pariaman, tak heran bila sala ikan ini menjadi ciri khasnya kota Pariaman. Kalau sudah pernah mencicipinya, dijamin akan susah berhenti. Maunya lagi, lagi, dan lagi. Sala lauak ini dapat dijumpai di kawasan tepian pantai pariaman, dan sekarang sudah dapat di temui di pasar..

B.        Minuman Padang

1.     Teh Talua (teh Telur)

Minuman ini dibuat dengan cara mengaduk kuning telur ayam atau bebek sampai berbusa bersama gula pasir di dalam gelas. Secara manual biasanya butuh waktu 5-7 menit untuk mengocoknya. Tapi Anda juga bisa menggunakan mixer. Setelah itu, seduh air mendidih dengan teh. Usahakan harus teh hitam Indonesia yang sangat kuat.Teh talua memberikan rasa gurih dan manis. Untuk menambahkan rasa, biasanya orang Padang menambahkan susu, kayu manis dan perasan lemon sebelum diminum. Selain itu, teh talua tampilannya menarik karena memiliki tiga layer (3 lenggek). Lenggek pertama buriah (busa telur), lenggek kedua berwarna cokelatan dan lenggek terakhir warna putih.

2.       Es Durian

Sajian yang satu ini memang cocok sekali dengan kota Padang yang panas..Segaarr.. Tapi jangan bayangkan durian yang tersaji dalam es adalah durian utuh. Isi semangkok es durian hampir sama dengan es campur, ada potongan cincau hitamnya, ada bubur pacar dan kelapa muda yang ditutup es serut. Diatas es serut ini akan dibanjiri dengan bubur durian dan di beri sedikit susu kental manis coklat sebagi pemanis.Ngilerkan.. cobain segera.apa lagi di nikmati saat cuaca panas.. hmmmm lamak bana. mintuo lewat indak tau.

3.   Ampiang Dadiah


Ampiang Dadiah, salah satu kuliner tradisional yang merupakan khas Ranah Minang. Namun meski khas Ranah Minang tidak semua tempat di Sumatera Barat bisa kita temui. Bahkan banyak juga orang minang yang tidak begitu kenal atau juga tidak pernah menicicipi makanan ini.
Bukittinggi merupakan salah satu tempat dimana kita bisa menemukan Ampiang Dadiah. Ampiang sendiri berarti “Emping”, dan Dadiah adalah hasil fermentasi susu kerbau murni. Nah nanti Ampiang sama Dadiah akan berkolaborasi indah dengan air jahe gula merah plus serutan es diatas nya. Hmm rasanya nano-nano, ada manis, asam, dingin. Jika anda berkunjung ke daerah bukit tinggi, jangan lupa untuk mencicipi Kuliner ini..

C.    Makanan (oleh-oleh khas Padang)
Makanan khas padang ini kalau kita ke sumatera barat banyak kita temui di jalan-jalan atau pusat kota yang ada di padang tersebut.

1.        Ikan Bilih

Ikan Bilih mungkin tidak asing lagi bagi warga Sumatera Barat, jenis ikan yang seukuran jempol ini merupakan ikan khas Danau Singkarak. Uniknya lagi, ikan ini hanya ada di Danau Singkarak, sehingga makanan yang satu ini sangat khas, pastinya lagi jenis Ikan ini tidak akan ditemui di luar Sumatera Barat. Agar tidak membosankan menikmati ikan bilih, saat ini pecinta kuliner meramu ikan tersebut menjadi cemilan yang gurih. Salah satunya dengan menggoreng ikan tersebut dengan beragam campuran rasa. Diantaranya Ikan Bilih Goreng Tepung, sesuai dengan namanya ikan ini digoreng dengan menggunkan tepung. Lebih gurih tepung tersebut dicampur dengan sejumlah rempah sehingga rasanya hhm..Tidak hanya itu ikan goreng tepung juga dibubuhi wijen, sehingga seluruh cita rasa berpadu dalamnya.Ikan bilih goreng tepung ini dikemas dengan kemasan ukuran plastik sedang, camilan ini sangat cocok dijadikan oleh-oleh. Tidak mesti ke Singkarak, sebab camilan ini juga tersedia di sentra oleh-oleh yang ada di Kota Padang.

2.       Karupuak Sanjai (Kerupuk Sanjai )

Karupuak Sanjai terbuat dari ubi singkong yang diparut tipis lalu digoreng dan diberi garam sebagai Penyedapnya. Kerupuk ini amat populer sebagai makanan oleh-oleh khas kota Bukitinggi, Sumatera Barat. Kerupuk sanjai terdiri dari berbagai rasa antara lain
1.        Karupuak Sanjai Tawar adalah kerupuk sanjai yang tidak menggunakan lado(cabai) ataupun Gula merah melainkan hanya diberi garam.
2.       Karupuak Sanjai Saka adalah Kerupuk sanjai yang diberi/dioleskan Gula merah.
3.       Karupuak Balado adalah Kerupuk sanjai yang diberi bumbu balado yang rasanya padeh (pedas) manih (Manis).
tapi semua jenis rasa sangat gurih dan enak buat menjadi cemilan saat berkumpul bersama sanak saudara atau sebgai oleh-oleh / buah tangan untuk keluarga atau teman.

3.       Karak Kaling/ Kapuak Angko Dalapan

keripik sanjai yang berbentuk angka delapan terbuat dari tepung ubi yang enak.  ocok untuk cemilan waktu santai. kalau untuk nama kadang-kadang ada yang menyebutnya Karak Kaliang, dan ada juga Karupuak Angko dalapan, dan ada juga yang menyebutnya Sanjai Angko Dalapan. apapun namanya yang penting yang di tuju sama :D.Biasanya Karupuak Angko dalapan ini sering di beli orang dengan pasangan nya karupuak sanja

4.      Galamai

Galamai adalah salah satu makanan kecil dengan bahan dasar tepung beras ketan, gula aren dan santan yang berasal dari daerahSumatera Barat. Jika di daerah lain makanan sejenis ini dikenal sebagai dodol atau jenang. Hampir semua suku di Indonesia memiliki jenis makanan kecil ini.

5.       Ikan Bada dan Rinuak


Dibalik keindahaan Danau Maninjau tersimpan ragam kuliner yang sangat khas dan hanya ditemuai disekitar danau tersebut yaitu ikan Rinuak dan ikan Bada. Kedua jenis ikan ini berukuran kecil seperti ikan teri (ikan rinuak lebih kecil dari ikan bada) dan hanya hidup didasar danau Maninjau.Ikan ikan ini biasanya digoreng kering lalu disajikan dengan sambal tomat atau sambal dabu-dabu. Ikan Rinuak juga biasa dibuat Palai Rinuak, yaitu cara ikan dibungkus dengan daun pisang dan dibakar di atas bara api.

6.      Bika

Jajanan ini dapat ditemui disepanjang jalan antara Padang Panjang menuju Bukittinggi, tepatnya didaerah sekitar Koto Baru. Salah satu yang cukup terkenal dan ramai dikunjungi adalah Bika Si Mariana. Penganan ringan ini tebuat dari tepung beras yang dalamnya diisi gula merah dan parutan kelapa dan aroma kayu manis.Terasa manis dan gurih saat digigit.Yang menarik adalah sambil menunggu pesanan,kita bisa menyaksikan langsung proses pembuatan Bika tersebut. Adonan Bika yang sudah dimasukan kedalam belanga akan dibakar dengan api besar yang menyala dari sisi atas dan dasar belanga. Hingga bika matang. Setelah matang bika akan dibungkus dengan daun jati dan siap dibawa pulang.

7.       Kerupuk  Jangek Padang ( kerupuk Kulit Padang)

Bagi masyarakat Padang, mungkin sudah tidak asing lagi mendengar kerupuk ini. Kerupuk yang berbahan dasar kulit kerbau ini memang telah menjadi primadona bagi masyarakat Padang tak hanya itu kerupuk jangek juga menjadi oleh-oleh khas kota Padang.Walaupun tekstur kerupuk ini yang sangat keras, namun mengonsumsi kerupuk ini sangatlah baik, karena banyak serat dan vitamin yang terkandung dalam kerupuk ini. Selain dijadikan sebagai cemilan, kerupuk ini juga dapat dihidangkan atau dimasak dalam aneka sayur dan lain-lain.

8.    Kipang Kacang

Kipang kacang balingka bukittinggi dengan merk Citra ini sudah terkenal dari tahun 1960-an yang awalnya hanya dibungkus dengan “karisiak” hingga sekarang masih berproduksi dengan tampilan yang lebih modern. Kipang Citra ini merupakan home industry yang resepnya dari turun temurun, sehingga rasa nya tetap terjaga renyah, gurih dan rasa manisnya yang pas.

9.       Dakak-Dakak

Panganan khas ranah Minang ini berwarna kekuningan dengan taburan remahan daun seledri yang banyak sekali. Rasanya gurih-gurih renyah bikin lidah tak mau berhenti bergoyang.Kerupuk Dakak-dakak khas Padang Pariman ini. Singkong ini diiris tipis tipis dan dipotong berukuran satu kali dua cm. Dengan diberi bumbu kunyit dan bawang putih plus cincangan daun seledri. Setelah direndam bumbu barulah keripik mungil ini digoreng kering. Rasanya gurih renyah empuk jadi sama sekali tidak ada kesulitan mengunyahnya. Padahal kalau singkong dibuat keripik saja masih ada yang keras tapi tidak ditemukan di kerupuk dakak-dakak ini.

10.    Keripik Kentang ikan bilih


Keripik yang terbuat dari kentang dengan bumbu khas padang ditambah kacang dan ikan bilih sehingga rasa lebih gurih dan nikmat.

11.     Serundeng talas

Serundeng talas dengan kacang tanah dan maco membuat nikmat saat anda menyantapnya.

12.    Kue Sagon Kelapa dan Kue Sagon Panggang

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa dan Kue Sagon Panggang sangat mudah dan hanya membutuhkan waktu yang sebentar saja. Jenis kue tradisional dan jajanan pasar ini masih sangat populer hingga saat ini dn masih sangat mudah didapat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar