Kali ini saya akan
bercerita tentang asal dimana orang tua laki-laki ku tinggal dulunya dari kecil
hingga dewasa di desa ini , di Singkarak kota Solok , Sumatera Barat tepatnya
di Padang . keluarga kami banyak tinggal disini mimik-mamak pun masih ada di
kampung halaman tercinta ini .
Disini saya akan
menceritakan masakan padang , tentu kalian sudah tahu pasti masakan padang
sudah tersebar luas di indonesia yang enak rasanya . Bumbu rempah-rempahnya
yang begitu kena di lidah kita sebagai asli pribumu . dan makanan oleh-oleh
yang bisa kita bawah oleh-oleh dari padang ini.
Masakan Padang banyak
macamnya .Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut semua jenis masakan
yang berasal dari suku minangkabau di provinsi Sumatera Barat. Segala jenis masakan suku Minangkabau
ini lebih populer dengan sebutan Masakan
Padang. Tidak salah pula kiranya, bila masakan Minang itu dikenal menjadi
Masakan Padang. Sebutan ini berawal dari kota Padang yang merupakan tempat
pijakan orang Minang pada saat meninggalkan kampung halamannya. Mereka berlayar
pergi merantau mulai dari Pelabuhan Muara atau Pelabuhan Teluk Bayur yang
berada di Kota Padang. Ketika mereka tiba dirantau mereka menyebut daerah
asalnya “Padang. Makanya jangan heran hingga saat ini suku lain di Indonesia
lebih mengenal orang Padang ketimbang orang Minang. Demikian juga masakan khas
yang berasal dari Minang ini lebih populer disebut dengan Masakan
Padang.
A.
Masakan
Padang
1.
Rendang
Sangat terkenal di seluruh nusantara, tidak heran karena banyak
sekali rumah makan masakan padang yang tersebar hampir diseluruh Indonesia.
Tidak hanya dikota-kota, di pelosok desa pun rumah makan masakan padang sudah
berdiri. Menu spesial di rumah makan masakan padang adalah Rendang Padang .Anda
pun juga bisa membuat rendang padang yang terkenal tersebut, tertarik untuk
mencoba untuk membuatnya.
Bahan rendang
padang :
1.
1 kilo daging sapi
2.
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
3.
2 biji asam kandis
4.
1 batang serai, memarkan
5.
1 lembar daun kunyit
6.
2 lembar daun jeruk purut
7.
Garam secukupnya
Haluskan:
1.
1 ons cabe merah
2.
15 buah bawang merah
3.
6 siung bawang putih
4.
5 buah kemiri
5.
2 cm jahe
6.
3 cm laos (yang ini tidak
perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat rendang
padang :
· Daging
dipotong2 sesuai selera.
· Dalam
wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam
kandis.
· Aduk
terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar
minyak masukan potongan-potongan daging
· Aduk
terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Dendeng batokok adalah masakan khas
Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah
diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya
menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.
Gulai itiak (itik) makanan khas yang terkenal dari Koto Gadang Agam, di Bukittinggi yang
terletak tidak jauh dari Koto Gadang gulai itiak disebut tanak koto
gadang. Masakan ini menggunakan itik sebagai bahan dasar, dengan bumbu cabe
kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit.
Membuatnya digunakan bebek (itik) muda yang setelah dipotong lalu dibakar terlebih
dahulu. Hasilnya adalah gulai bebek (itik) yang bewarna hijau yang biasanya di
sebut dengan Gulai Itiak Samba lado Ijau. gurih dagingnya dan racikan bumbu nya
khas membut gulai itiak ini gurih dan enak. Kalau anda mau jalan-jalan ke bukit
tinggu jangan lupa mencoba masaka ini, kalau anda nyesal deh.
Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan,
sebenarnya rendang yang dijual kebanyakan warung padang di luar Sumatera Barat
adalah kalio, Kalau kalio di keringkan dengan api kecil akan bewarna kehitaman
dan itu baru disebut rendang Bumbu dasar kalio sama dengan rendang, yaitu
santan, cabe merah giling halus, jahe, laos bawang merah bawang putih, daun
jeruk, daun salam daun kunyit. Rendang dan kalio tidak menggunakan kunyit
karena akan membuat teksturnya tidak bagus.
Isi kalio biasanya daging sapi, ayam, hati sapi atau jengkol (jariang).
Khusus untuk hati dan jariang tidak dibuat kering menjadi rendang karena akan
membuat bahan itu keras dan tidak enak
Katupek (ketupat) pitalah adalah salah satu makanan spesifik di pasar Pitalah yang ramainya setiap
hari Minggu. Katupek pitalah dan karupuak pitalah sebenarnya berasal dari Bungo
Tanjung, tapi yang terkenal adalah katupek pitalah. Antara Pitalah dan Bungo
Tanjung sebenarnya orangnya satu. Mereka menyatu dan populer dengan istilah “
Pita Bunga “( Pitalah Bungo Tanjung). Makanya kedua nagari tak saling komplain.Katupek
pitalah terbungkus dalam sarang katupek yang dibuat khusus dari daun kelapa.
Sedangkan gulainya terdiri dari cubadak, lobak, rebung dan bumbu. Ciri-ciri
gulai katupek pitalah, potongan cempedak gulainya agak besar, kuahnya agak
kental. Katupek pitalah sudah banyak di jual di berbagai kota bahkan di Jakarta
di jumpai juga katupek pitalah.
Bila kita masuk ke pasar Pitalah, akan terlihat sejumlah pedagang katupek
berjejer di los pasar berbaur dengan penjual makan lainnya. Los pasar Pitalah
memang bukan khusus menjual katupat saja.
Pangek ikan adalah masakan khas Ombilin, Solok. Daerah tempat ditemuinya ikan bilih
satu-satunya daerah penghasil ikan bilih di Indonesia. Pengek ikan berwarna
merah, karena menggunakan banyak cabe, persis seperti sampadeh ikan. Bedanya,
rasa pangek ikan lebih asam, dan campurannya berbeda dengan sampadeh ikan.
Jenis ikan yang digunakanpun berbeda. Pangek ikan menggunakan ikan gabus dengan
warna daging yang putih dan ukuran sedang.
Pangek ikan ini memiliki campuran singkong. Berbeda dengan sampadeh ikan, yang
campurannya adalah kentang. Bumbu pangek ikan sangat khas, sehingga rasanya
juga khas,dengan campuran potongan asam talunjuak membuat masakan pedas-pedas
asam. Bagi Anda yang tak berselera makan, cobalah mencicipi pangek ikan.
Masakan ini akan menggugah selera dengan syarat, ikan yang digunakan harus
segar. Biasanya, pedagang juga mencampurkannya dengn ikan bilih, karena pangek
ikan merupakan masakan khas Ombilin.
Tak lengkap rasanya jika menu satu ini tidak hadir sebagai menu pendamping
pada waktu makan.Bahkan hampir setiap rumah makan yang menyediakan masakan
minang menyajikannya sebagai salah satu menu andalan yang disukai banyak
konsumen.Selain rasanya yang "kamek" dan baunya yang khas, menu
goreang jariang (Jengkol) mampu membuat penyukanya menjadi ketagihan.
Meski dapat menimbulkan efek negatif seperti bau mulut tak sedap dan dan efek pada ginjal, namun tetap saja dirinya selalu meminta menu tersebut dihidangkan saat tengah makan di rumah makan atau restoran padang
Meski dapat menimbulkan efek negatif seperti bau mulut tak sedap dan dan efek pada ginjal, namun tetap saja dirinya selalu meminta menu tersebut dihidangkan saat tengah makan di rumah makan atau restoran padang
.Untuk mengurangi efek negatif pada kesehatan jika mengkonsumsi menu ini
berlebihan. Sebelum dimasak, jengkol terlebih dahulu direbus dengan banyak air
sampai kulit mengelupas. Setelah ditiriskan, bahan ini kemudian di rebus lagi
dengan dibubuhi sedikit garam dan sedikit kapur. Jengkol kemudian dikeprek
sampai agak pecah-pecah, lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya.
Kombinasi jagung manis menghasilkan perkedel yang sangat istimewa. Rasanya
yang lezat pasti akan menggugah selera anda. perkedel ini dapat kita jumpai di
daerah lembah anai. enak nya di makan saat masih panas.
Gulai Kepala ikan. Rasanya benar-benar gurih.Masakan padang terkenal
dengan rasanya yang gurih dan pedas karena penggunaan santan dan cabai merah.Bahan
baku yang biasa digunakan : daging sapi, jerohan sapi, otak, ayam, bebek, ikan
mas, gurami dan telur ayam. Sayurannya : daun singkong, kacang panjang, pakis,
nangka muda dan buncis.Sedang bumbu yang selalu dipakai : cabai merah, bawang
putih, jahe, lengkuas, kunyit, daun kunyit dan daun mangkokan.Orang Minang
tidak pernah menggunakan gula dalam memasak baik gula merah maupun gula pasir.Masakan
Padang terkenal kaya bumbu dan rempah. Perbandingan bumbu dan bahannya bisa
mencapai 8 : 2 (bumbu : bahan).Panaskan masakan Padang dalam waktu yang lama
dan berulang untuk mendapatkan cita rasa yang maksimal.
Gulai Nangka Padang ini biasanya disajikan sebagai kuah siraman lontong. Rasanya
yang begitu lezat dan pasti akan menggugah selera anda . Gulai Nangka Padang
ini juga sering sebagai makanan tambahan kalau kita membeli nasi padang.
Sambal Padang Hijau atau kita sering sebut Sambal Balado Hijau merupakan
khas bentuk-bentuk dari beberapa sambal unggul padang.
12.
Nasi Sek
Yang satu ini hanya ada di kota Pariaman. Hidangan ini sebetulnya tidak
beda dengan nasi Padang kebanyakan tapi karena pakai istilah SEK segala inilah
yang membuat orang jadi penasaran.Kok Nasi
Sek??? “Nasi Sek" pertama popular sekitar tahun 80 an, Nasi SEK artinya
”nasi SEratus Kenyang”. Waktu itu, nasi yang lengkap dengan lauk-pauknya itu
harganya hanya seratus rupiah. Murah memang. Namun seiring perkembangan zaman
dan naiknya harga kebutuhan harga nasi ini memang tak mungkin lagi seratus
rupiah. Meski begitu, nama nasi sek masih tetap menjadi istilah sampai
sekarang. Namun tetap murah meriah bila dibanding hidangan restoran atau rumah
makan pada umumnya.Nasi Sek banyak dijual di sekitar objek wisata Pantai
Pariaman. Berbeda dengan hidangan rumah makan pada umumnya, nasi sek sendiri
disajikan dengan wadah daun.pisang. Memang itulah salah satu ciri khas dari
nasiksek, yang biasanya dilengkapi dengan aneka lauk pauk, mulai dari ikan
bakar, ikan gulai, goreng cumi-cumi, serta tidak ketinggalan pula sala lauak yang
menjadi ikon makanan tradisional Kota Pariaman.
Kapau sebetulnya adalah nama sebuah nagari/desa di Bukittinggi yang terkenal
dengan dengan masakan khasnya berupa rendang,dendeng baladodan gulai
itiak lado mudo.Khasnya rendang Kapau disajikan bersama kentang bulat
kecil. Selain itu ,lauk pauk yang menyertai sajian nasi kapau adalah Gulai
Tunjang,Ikan Mas,Ayam Balado dan Gulai Cubadak (nangka
muda) plus kol,kacang panjang dan rebung.
Kalau berkunjung ke Bukittinggi. Lauknya biasanya rendang ayam yang disajikan bersama kacang merah…Agak terasa pedas memang tapi untuk daerah sedingin Bukittinggi Nasi Kapau memang terasa nikmat sekali
Kalau berkunjung ke Bukittinggi. Lauknya biasanya rendang ayam yang disajikan bersama kacang merah…Agak terasa pedas memang tapi untuk daerah sedingin Bukittinggi Nasi Kapau memang terasa nikmat sekali
Inilah salah satu kuliner khas Sumatera Barat yang mudah kita temui di
manapun, terutama di kota-kota besar Indonesia. Tidak seperti sate pada umumnya
yang menggunakan daging kambing atau ayam, sate padang berbahan utama daging
sapi, lidah, atau jeroan (jantung, usus, dan tetelan). Bumbunya juga berbeda
dengan sate pada umumnya. Bumbu sate padang adalah bumbu kacang (tekstur dan
bentuknya lebih mirip bubur) yang dibumbui dengan cabai yang banyak sehingga
mempunyai rasa yang pedas.
Tunjang, mungkin sebagian orang asing dengan sebutan ini, sebutan untuk
bagian dari hewan yang merupakan bagian-bagian persendian hewan, selain tunjang
masyarakat di Indonesia juga menyebutnya Kikil, ya Tunjang atau Kilil di
Indonesia diolah menjadi berbagai olahan diantaranya dimasak dengan cara di
jadikan Gulai, gulai merupakan memasak dengan menggunakan santan sebagai
kuahnya di hidangkan di restoran atau rumah makan minang (padang).
Makanan yang terbuat dari campuran tepung beras dan ikan teri kering ini
sungguh gurih. Berasal dari sebuah kota kecil di Sumatera Barat, Pariaman, tak
heran bila sala ikan ini menjadi ciri khasnya kota Pariaman. Kalau sudah pernah
mencicipinya, dijamin akan susah berhenti. Maunya lagi, lagi, dan lagi. Sala
lauak ini dapat dijumpai di kawasan tepian pantai pariaman, dan sekarang sudah
dapat di temui di pasar..
B.
Minuman Padang
Minuman
ini dibuat dengan cara mengaduk kuning telur ayam atau bebek sampai berbusa
bersama gula pasir di dalam gelas. Secara manual biasanya butuh waktu 5-7 menit
untuk mengocoknya. Tapi Anda juga bisa menggunakan mixer. Setelah itu, seduh
air mendidih dengan teh. Usahakan harus teh hitam Indonesia yang sangat kuat.Teh
talua memberikan rasa gurih dan manis. Untuk menambahkan rasa, biasanya orang
Padang menambahkan susu, kayu manis dan perasan lemon sebelum diminum. Selain
itu, teh talua tampilannya menarik karena memiliki tiga layer (3 lenggek).
Lenggek pertama buriah (busa telur), lenggek kedua berwarna cokelatan dan
lenggek terakhir warna putih.
Sajian yang satu ini memang cocok sekali dengan
kota Padang yang panas..Segaarr.. Tapi jangan bayangkan durian yang tersaji
dalam es adalah durian utuh. Isi semangkok es durian hampir sama dengan es
campur, ada potongan cincau hitamnya, ada bubur pacar dan kelapa muda yang
ditutup es serut. Diatas es serut ini akan dibanjiri dengan bubur durian dan di
beri sedikit susu kental manis coklat sebagi pemanis.Ngilerkan.. cobain
segera.apa lagi di nikmati saat cuaca panas.. hmmmm lamak bana. mintuo lewat
indak tau.
3. Ampiang Dadiah
3. Ampiang Dadiah
Ampiang Dadiah, salah satu kuliner tradisional yang merupakan khas Ranah Minang. Namun meski khas Ranah Minang tidak semua tempat di Sumatera Barat bisa kita temui. Bahkan banyak juga orang minang yang tidak begitu kenal atau juga tidak pernah menicicipi makanan ini.
Bukittinggi merupakan salah satu tempat dimana kita bisa menemukan Ampiang Dadiah. Ampiang sendiri berarti “Emping”, dan Dadiah adalah hasil fermentasi susu kerbau murni. Nah nanti Ampiang sama Dadiah akan berkolaborasi indah dengan air jahe gula merah plus serutan es diatas nya. Hmm rasanya nano-nano, ada manis, asam, dingin. Jika anda berkunjung ke daerah bukit tinggi, jangan lupa untuk mencicipi Kuliner ini..
C.
Makanan (oleh-oleh khas Padang)
Makanan
khas padang ini kalau kita ke sumatera barat banyak kita temui di jalan-jalan
atau pusat kota yang ada di padang tersebut.
Ikan
Bilih mungkin tidak asing lagi bagi warga Sumatera Barat, jenis ikan
yang seukuran jempol ini merupakan ikan khas Danau Singkarak. Uniknya lagi,
ikan ini hanya ada di Danau Singkarak, sehingga makanan yang satu ini sangat
khas, pastinya lagi jenis Ikan ini tidak akan ditemui di luar Sumatera Barat. Agar tidak membosankan
menikmati ikan bilih, saat ini pecinta kuliner meramu ikan tersebut menjadi
cemilan yang gurih. Salah satunya dengan menggoreng ikan tersebut dengan
beragam campuran rasa. Diantaranya Ikan Bilih Goreng Tepung, sesuai dengan
namanya ikan ini digoreng dengan menggunkan tepung. Lebih gurih tepung tersebut
dicampur dengan sejumlah rempah sehingga rasanya hhm..Tidak hanya itu ikan
goreng tepung juga dibubuhi wijen, sehingga seluruh cita rasa berpadu dalamnya.Ikan
bilih goreng tepung ini dikemas dengan kemasan ukuran plastik sedang, camilan
ini sangat cocok dijadikan oleh-oleh. Tidak mesti ke Singkarak, sebab camilan
ini juga tersedia di sentra oleh-oleh yang ada di Kota Padang.
Karupuak
Sanjai terbuat dari ubi singkong yang
diparut tipis lalu digoreng dan diberi garam sebagai Penyedapnya.
Kerupuk ini amat populer sebagai makanan oleh-oleh khas kota Bukitinggi, Sumatera
Barat. Kerupuk sanjai terdiri dari berbagai rasa antara lain
1.
Karupuak Sanjai Tawar adalah kerupuk
sanjai yang tidak menggunakan lado(cabai) ataupun Gula merah melainkan hanya
diberi garam.
2. Karupuak Sanjai Saka adalah Kerupuk sanjai yang diberi/dioleskan Gula
merah.
3. Karupuak Balado adalah Kerupuk sanjai yang diberi bumbu balado yang rasanya
padeh (pedas) manih (Manis).
tapi
semua jenis rasa sangat gurih dan enak buat menjadi cemilan saat berkumpul
bersama sanak saudara atau sebgai oleh-oleh / buah tangan untuk keluarga atau
teman.
keripik
sanjai yang berbentuk angka delapan terbuat dari tepung ubi yang
enak. ocok untuk cemilan waktu santai. kalau untuk nama
kadang-kadang ada yang menyebutnya Karak Kaliang, dan ada juga Karupuak Angko
dalapan, dan ada juga yang menyebutnya Sanjai Angko Dalapan. apapun namanya
yang penting yang di tuju sama :D.Biasanya Karupuak Angko dalapan ini sering di
beli orang dengan pasangan nya karupuak sanja
Galamai
adalah salah satu makanan kecil dengan bahan dasar tepung beras ketan, gula
aren dan santan yang berasal dari daerahSumatera Barat. Jika di daerah lain
makanan sejenis ini dikenal sebagai dodol atau jenang. Hampir semua suku di
Indonesia memiliki jenis makanan kecil ini.
Dibalik
keindahaan Danau Maninjau tersimpan ragam kuliner yang sangat khas dan hanya
ditemuai disekitar danau tersebut yaitu ikan Rinuak dan ikan Bada. Kedua jenis
ikan ini berukuran kecil seperti ikan teri (ikan rinuak lebih kecil dari ikan
bada) dan hanya hidup didasar danau Maninjau.Ikan ikan ini biasanya digoreng
kering lalu disajikan dengan sambal tomat atau sambal dabu-dabu. Ikan Rinuak
juga biasa dibuat Palai Rinuak, yaitu cara ikan dibungkus dengan daun pisang
dan dibakar di atas bara api.
Jajanan
ini dapat ditemui disepanjang jalan antara Padang Panjang menuju Bukittinggi,
tepatnya didaerah sekitar Koto Baru. Salah satu yang cukup terkenal dan ramai
dikunjungi adalah Bika Si Mariana. Penganan ringan ini tebuat dari
tepung beras yang dalamnya diisi gula merah dan parutan kelapa dan aroma kayu
manis.Terasa manis dan gurih saat digigit.Yang menarik adalah sambil menunggu
pesanan,kita bisa menyaksikan langsung proses pembuatan Bika tersebut. Adonan
Bika yang sudah dimasukan kedalam belanga akan dibakar dengan api besar yang
menyala dari sisi atas dan dasar belanga. Hingga bika matang. Setelah matang
bika akan dibungkus dengan daun jati dan siap dibawa pulang.
Bagi masyarakat Padang, mungkin sudah
tidak asing lagi mendengar kerupuk ini. Kerupuk yang berbahan dasar kulit
kerbau ini memang telah menjadi primadona bagi masyarakat Padang tak hanya itu
kerupuk jangek juga menjadi oleh-oleh khas kota Padang.Walaupun tekstur kerupuk ini yang sangat keras,
namun mengonsumsi kerupuk ini sangatlah baik, karena banyak serat dan vitamin
yang terkandung dalam kerupuk ini. Selain dijadikan sebagai cemilan, kerupuk
ini juga dapat dihidangkan atau dimasak dalam aneka sayur dan lain-lain.
Kipang kacang
balingka bukittinggi dengan merk Citra ini sudah terkenal dari tahun 1960-an
yang awalnya hanya dibungkus dengan “karisiak” hingga sekarang masih
berproduksi dengan tampilan yang lebih modern. Kipang Citra ini merupakan home
industry yang resepnya dari turun temurun, sehingga rasa nya tetap terjaga
renyah, gurih dan rasa manisnya yang pas.
Panganan khas ranah Minang ini berwarna kekuningan dengan taburan
remahan daun seledri yang banyak sekali. Rasanya gurih-gurih renyah bikin lidah
tak mau berhenti bergoyang.Kerupuk Dakak-dakak khas Padang Pariman ini. Singkong
ini diiris tipis tipis dan dipotong berukuran satu kali dua cm. Dengan diberi bumbu
kunyit dan bawang putih plus cincangan daun seledri. Setelah direndam bumbu
barulah keripik mungil ini digoreng kering. Rasanya gurih renyah empuk jadi
sama sekali tidak ada kesulitan mengunyahnya. Padahal kalau singkong dibuat
keripik saja masih ada yang keras tapi tidak ditemukan di kerupuk dakak-dakak
ini.
Keripik yang terbuat dari kentang dengan bumbu khas padang ditambah
kacang dan ikan bilih sehingga rasa lebih gurih dan nikmat.
Serundeng talas dengan kacang tanah dan maco membuat nikmat saat anda
menyantapnya.
Cara Membuat Kue Sagon Kelapa dan Kue Sagon Panggang sangat mudah dan
hanya membutuhkan waktu yang sebentar saja. Jenis kue tradisional dan jajanan
pasar ini masih sangat populer hingga saat ini dn masih sangat mudah didapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar